レシピ

はくさい菜と豚肉の炒め物

北九州市食生活改善推進員協議会、北九州市農産振興協会より

材料(4人分)

  • はくさい菜
    400g
  • 豚肉薄切り
    160g
  • ニンジン
    60g
  • ネギ
    20g
  • ニンニク
    1片
  • 赤トウガラシ
    1本
  • 【A】
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1

作り方

  • 1
    はくさい菜はサッと茹で、3cmの長さに切り、豚肉は1cm幅に切って【A】の醤油、酒をふりかけ、片栗粉をまぶす。
  • 2
    ニンジンは3cmの短冊切りにしサッと茹で、ネギは小口切りにし、ニンニクと赤トウガラシは細かく切る。
  • 3
    中華鍋に油を熱し、ニンニク、赤トウガラシ、ネギを炒め、豚肉、ニンジンを加えてさらに炒めた後、はくさい菜と【B】を加えて仕上げる。
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