レシピ

はくさい菜の中華スープ

北九州市食生活改善推進員協議会、北九州市農産振興協会より

材料(4人分)

  • はくさい菜
    400g
  • キクラゲ
    6g
  • ベーコン
    60g
  • 春雨
    20g
  • 【A】
  • 180cc
  • 固形スープの素
    2個
  • コショウ
    適量
  • ごま油
    小さじ2

作り方

  • 1
    はくさい菜は茹でて1.5~2㎝の長さに切り、キクラゲは水にもどし千切り、ベーコンは1.5㎝角に切って、春雨も水にもどしておく。
  • 2
    ベーコンを炒め、この中に水、固形スープの素を加え、沸騰したらキクラゲ、春雨を加えて煮、はくさい菜も加える。
  • 3
    再び煮立ったら、コショウで味を調え、ごま油を入れて仕上げる。
トップへ