レシピ
はくさい菜の中華スープ
北九州市食生活改善推進員協議会、北九州市農産振興協会より
材料(4人分)
-
はくさい菜400g
-
キクラゲ6g
-
ベーコン60g
-
春雨20g
-
【A】
-
水180cc
-
固形スープの素2個
-
コショウ適量
-
ごま油小さじ2
作り方
-
1はくさい菜は茹でて1.5~2㎝の長さに切り、キクラゲは水にもどし千切り、ベーコンは1.5㎝角に切って、春雨も水にもどしておく。
-
2ベーコンを炒め、この中に水、固形スープの素を加え、沸騰したらキクラゲ、春雨を加えて煮、はくさい菜も加える。
-
3再び煮立ったら、コショウで味を調え、ごま油を入れて仕上げる。