レシピ

ほうれん草の白和えトースト

JA北九東部地区女性部より提供

材料(6人分)

  • ほうれん草
    150g
  • もめん豆腐
    300g
  • すりごま
    30g
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • 食パン
    6枚
  • スライスチーズ
    6枚

作り方

  • 1
    鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を茹でて、1~2cm程度に切って水気を絞り、豆腐は1cm角に切って耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで2分程加熱したら、キッチンペーパーの上で水分をよくきっておく。
  • 2
    ボウルに豆腐2/3をすりごま、醤油、みりん、マヨネーズを入れてすり合わせたら、ほうれん草と豆腐1/3を入れ、すり合わせながらよく混ぜる。
  • 3
    ②をお好みの量食パンにのせ、スライスチーズをのせて、トースターで2分程加熱したら完成。
  • 4
    トーストにせず、白和えとして食べてもOK。
    ほうれん草を大葉春菊(分量は同じ)にしても美味しい白和えができます。
トップへ