レシピ

小倉の桃太郎の冷製パスタ

材料(2人分)

  • パスタ
    200g(細めがオススメ)
  • 小倉の桃太郎
    2個
  • ツナ缶
    1缶
  • かいわれ大根
    1パック
  • ソース材料
  • ●オリーブオイル
    大さじ2
  • ●レモン汁
    大さじ1
  • ●おろしニンニク
    3~4cm程度
  • ●ブラックペッパー
    少々

作り方

  • 1
    トマトはヘタをとって1~2cm角にカット、ツナ缶はキッチンペーパーなどで軽く油を切り、かいわれ大根はサッと洗い根を切り落とし3cm幅にカット。
  • 2
    鍋にたっぷりの水とパスタを通常の茹で時間プラス1分程度長めに茹で、流水で洗い、氷水でパスタを締め、ザルで水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水分を切る。
  • 3
    ソース材料●とトマト、ツナ、パスタを混ぜ合わせて器に盛り付け、かいわれ大根を散らして完成。

  • 4
    ※レモン汁の代わりにめんつゆ(2倍濃縮タイプ)を入れると和風冷製パスタとしても美味しいです。お試しください!
トップへ