レシピ

水菜入り春巻き

JA北九東部地区女性部より提供

材料(4人分)

  • 水菜
    100g
  • サツマイモ
    1本(100g前後)
  • ニンジン
    2本
  • チーズ入りかまぼこ
    5本
  • ウインナー
    5本
  • 春巻きの皮
    10枚
  • 小麦粉
    適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  • 1
    チーズ入りかまぼこ、ウインナーは半分に切り、水菜は春巻きと同じ長さに切って、ニンジンとサツマイモは皮を剥き短冊切りにして、水菜、ニンジン、サツマイモは茹でて水気を切っておく。
  • 2
    春巻きの皮に水菜、ニンジン、サツマイモ、チーズ入りかまぼこ、ウインナーをのせたら巻いて、小麦粉を少量の水で溶いたのりでとじる。
  • 3
    ②を油で揚げて、斜めに半分に切って皿に並べたら完成。
  • 4
    食物繊維たっぷりの春巻きです。ポン酢等を付けてたべましょう。ウインナーやチーズ入りかまぼこ以外にもお好みの具材を巻いてもOK。
トップへ