レシピ

水菜とちくわのはさみ揚げ

JA北九東部地区女性部より提供

材料(4人分)

  • 水菜
    100g
  • ニンジン
    1本(100g前後)
  • ちくわ
    5本
  • てんぷら粉
    適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  • 1
    ちくわは縦に切りこみを入れて、ニンジンは皮を剥き茹でた後、短冊切にし、水菜はサッと水洗いして、ちくわの長さに合わせて切る。
  • 2
    ちくわの切り込みを開いて、水菜とニンジンを入れ込んだら、水で溶いたてんぷら粉にまんべんなくつけて、油で揚げて斜めに半分に切り、皿に盛ったら完成。
  • 3
    はさみ揚げにせず、短冊切りにしたキュウリなどを追加したらヘルシーなちくわ巻サラダに!マヨネーズとよく合い、オススメです。また、余った野菜はそのままサラダにしてもOK。
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