レシピ

日向カボチャとナスの揚げびたし

材料(4人分)

  • ナス
    2本
  • 日向カボチャ
    1/2個
  • きざみネギ
    適量
  • めんつゆ
    150ml

作り方

  • 1
    日向カボチャは種とワタをとって1cm程度の厚さに切り、ナスは縦に半分に切り、断面に切れ込みを入れる(ナスが長い場合は更に横に半分に切る)
  • 2
    フライパンに1.5cmほど油をひき、日向カボチャの両面に焼き色がつく程度、ナスは皮から先に焼き断面にも焼き目がつくまで揚げ焼きにする。
  • 3
    お皿に盛り付け、きざみネギとめんつゆをかける。
    (めんつゆは2倍濃縮の場合は濃いめに割る)
    夏場は冷蔵庫で冷やしておくのもオススメです。
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